Kuliah Tamu Kapal Pesiar dan Pengusaha Sukses

DSC_0260

Dalam rangka memeriahkan acara HUT FT UM yang ke 60, Jurusan Teknologi Industri FT UM menyelenggarakan kegiatan kuliah tamu yang dilaksanakan tepat pada hari Jum’at tanggal 2 Oktober 2015 yang bertempat di gedung paling megah di Universitas Negeri Malang, yaitu Gedung Graha Cakarawala. Acara kuliah tamu kali ini mengundang seorang tamu utama yang tidak lain adalah pengusaha sukses salah satu kota di Jawa Tengah, yang biasa dipanggil Pak Robani. Turut mengundang beberapa orang dari salah satu perusahaan kapal pesiar terkenal yang sudah mengarungi beberapa belahan dunia untuk bekerja dan menjalani aktivitas keseharian di dalam kapal pesiar.

Semua pejabat FT hadir dalam acara kuliah tamu ini, seperti Bapak Dekan, Wakil Dekan I, II, dan III. Urusan kepanitiaan diserahkan sepenuhnya pada pihak jurusan, sehingga semua dosen, tenaga kependidikan, dan sebagian mahasiswa yang terhimpun dalam Himpunan Mahasiswa Jurusan TI (HMJ-TI) ikut terlibat dalam kegiatan ini. Tak lupa juga mengundang para jajaran Kajur, Sekjur, Kaprodi, dan KaLab di detiap jurusan Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Acara di mulai pukul 08.00 hingga sore hari pukul 15.00 , dan hampir 90% mahasiswa Jurusan Teknologi Industri FT UM hadir dalam undangan ini.

Acara dibuka oleh pembawa acara yang merupakan mahasiswa TI sendiri, kemudian dilanjutkan sambutan Ketua Jurusan TI FT-UM, sambutan Dekan FT-UM, dan di isi dengan hiburan acara seperti alunan musik dari salah satu grup band lokal mahasiswa UM, salah satu grup dancer mahasiswa UM, serta penampilan menarik dari beberapa mahasiswa Jurusan TI FT-UM yang berjalan di atas panggung menggunakan balutan busana modern masa kini. Di acara kali ini juga menampilkan bagaimana cara berhijab untuk disesuaikan dengan situasi dan kondisi yang dibutuhkan, serta cara berhijab yang praktis tapi indah dipandang. Beberapa mahasiswa Program Studi Tata Boga dan Tata Busana juga menampilkan hasil karya nya dalam dunia boga dan dunia busana.

Salah seorang pengisi acara yang di undang dari salah satu perusahaan besar kapal pesiar, memberikan banyak ilmunya tentang bagaimana cara bekerja yang baik, efisien, dan inovatif. Beliau juga memaparkan bagaimana hasil yang kita dapat ketika bekerja di kapal pesiar jika kita disiplin dan tekun dalam menjalani pekerjaan kita, serta tak lupa memberikan sedikit informasi tentang resiko apa saja yang kita peroleh jika kita tidak disiplin dalam menjalani pekerjaan yang kita jalani. Banyak mahasiswa yang tertarik dengan informasi bermanfaat ini, tak sedikit mahasiswa yang mengajukan beberapa pertanyaan tentang dunia kapal pesiar dalam sesi tanya jawab dengan narasumber.

Ketika acara utama dimulai, intensitas volume mahasiswa yang hadir dalam gedung semakin meningkat. Acara utama ini mendatangkan salah seorang narasumber pengusaha sukses Indonesia yang bergerak dalam bidang industri pangan. Dipandu oleh seorang dosen Jurusan TI FT-UM, acara pun berangsur meriah dan inovatif. Dalam berjalannya sesi acara utama kali ini juga memberikan kesempatan pada dosen, mahasiswa, serta seluruh panitia yang terlibat untuk ikut serta membaur dengan narasumber dengan beberapa kegiatan seperti sesi tanya jawab, mengembangkan daya feel kita, dan beberapa kegiatan lain yang bertujuan sebagai penambah motivasi kita untuk bekerja kreatif, mandiri, dan inovatif.

Acara ditutup dengan pemberian cindera mata dari Jurusan TI FT-UM untuk para narasumber yang bersangkutan, dan do’a yang dipimpin oleh Bapak Wakil Dekan I sebagai penutup agar acara kali ini dapat bermanfaat bagi semua pihak yang hadir dan turut serta dalam kegiatan kali ini.

DSC_0019 DSC_0022DSC_0024

DSC_0273DSC_0006 DSC_0020 DSC_0035 DSC_0050 DSC_0054 DSC_0064DSC_0057 DSC_0072 DSC_0082 DSC_0085 DSC_0093 DSC_0097 DSC_0098 DSC_0131 DSC_0134DSC_0117 DSC_0122 DSC_0164 DSC_0169

DSC_0192 DSC_0195 DSC_0220 DSC_0222 DSC_0390

DSC_0394DSC_0284