Lomba Inovasi Kuliner berbasis Ikan Patin 2016 Tingkat Provinsi Jawa Timur

IMG-20160603-WA0004

Dalam rangka mengakselerasi peningkatan konsumsi ikan masyarakat Jawa Timur, Dinas Perikanan dan Kelautan Pemerintah Provinsi Jawa Timur mengadakan salah satu kegiatan implementasi Gemarikan melalui promosi edukatif dilaksanakan dalam bentuk Lomba Inovasi Kuliner berbasis Ikan Tahun 2016. Tema perlombaan kali ini mengangkat tentang “Inovasi Kuliner berbasis Ikan Patin”, yang salah satunya bertujuan untuk menghasilkan dan mempromosikan inovasi kekayaan masakan berbasis ikan patin kepada masyarakat luas khususnya masyarakat Jawa Timur.

Kegiatan lomba ini dilaksanakan tepat pada hari Sabtu Tanggal 21 Mei 2016, di lapangan upacara Kantor Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Jawa Timur Kota Surabaya. Sebelumnya dilaksanakan beberapa tahapan sebelum perlombaan dimulai, seperti tahap Registrasi yang merupakan tahap dimana proposal pendaftaran peserta harus terkumpul secara lengkap, kemudian dilanjutkan tahap seleksi peserta lomba, dan terakhir adalah jadwal lomba dimulai.

Pada event kali ini beberapa instansi dan sekolah yang di undang dan mendapatkan tiket gratis untuk mengikuti lomba, pihak Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang Program Studi Tata Boga salah satunya yang mendapatkan undangan sekaligus tiket untuk mengikuti perlombaan ini, yang diwakilkan oleh beberapa mahasiswa/i Tata Boga FT UM. Sebelum hari H jadwal perlombaan dimulai, beberapa hari sebelumnya mereka mempersiapkan diri dan kelengkapan bahan yang dibutuhkan untuk dibawa ke lokasi perlombaan, serta berlatih secara teliti agar hasil yang didapatkan nanti dapat maksimal.

Lomba dimulai pukul 08.00 pagi sampai selesai, para mahasiswa didampingi oleh beberapa dosen Program Studi Tata Boga yang hadir di lokasi untuk memberikan bimbingan dan semangat agar hasil yang diperoleh sesuai dengan yang di harapkan. Bisa dikatakan lomba kali ini cukup ketat, dikarenakan juri yang menyeleksi bersifat independen yang sangat profesional dan berpengalaman tinggi, seperti Chef Profesional, Ahli Perikanan, Ahli Tata Boga, dan Ahli Pangan Kulinologi.

Pengumuman juara lomba langsung di umumkan hari itu juga setelah proses dan waktu perlombaan dinyatakan selesai, sekaligus penyerahan penghargaan seperti piala, uang tunai, dan bingkisan dari sponsor. Penghargaan yang diberikan untuk juara lomba dikategorikan sebagai berikut:

1. Juara I : Piala Juara I, Uang Tunai Rp. 5.000.000,00 dan bingkisan dari sponsor

2. Juara II : Piala Juara II, Uang Tunai Rp. 4.000.000,00 dan bingkisan dari sponsor

3. Juara III : Piala Juara III, Uang Tunai Rp. 3.000.000,00 dan bingkisan dari sponsor

4. Juara Harapan I : Piala Juara Harapan I, Uang Tunai Rp. 2.000.000,00 dan bingkisan dari sponsor

5. Juara Harapan II : Piala Juara Harapan II, Uang Tunai Rp. 3.000.000,00 dan bingkisan dari sponsor

Walaupun dalam perlombaan kali ini mahasiswa UM tidak membawa pulang predikat juara satupun, tapi semangat dan ketekunan mereka patut diberikan apresiasi tersendiri dilihat dari segi kompetitor yang banyak dan sangat berpengalaman. Perlombaan ini juga dapat dijadikan motivasi tersendiri untuk mahasiswa lain agar siap dan mau ikut bersaing dalam perlombaan di waktu lain.

IMG-20160603-WA0001 IMG-20160603-WA0002 IMG-20160603-WA0003 IMG-20160603-WA0005 IMG-20160603-WA0007 IMG-20160603-WA0008 IMG-20160603-WA0009 IMG-20160603-WA0012 IMG-20160603-WA0013 IMG-20160603-WA0014 IMG-20160603-WA0015 IMG-20160603-WA0018 IMG-20160603-WA0020 IMG-20160603-WA0021 IMG-20160603-WA0022 IMG-20160603-WA0023 IMG-20160603-WA0024 IMG-20160603-WA0025 IMG-20160603-WA0026 IMG-20160603-WA0027 IMG-20160603-WA0028 IMG-20160603-WA0029 IMG-20160603-WA0030 IMG-20160603-WA0031 IMG-20160603-WA0032 IMG-20160603-WA0033 IMG-20160603-WA0034 IMG-20160603-WA0036 IMG-20160603-WA0037 IMG-20160603-WA0038 IMG-20160603-WA0039