Berbagi ilmu pengalaman alumni kepada almamater, merupakan salah satu bukti keberhasilan lembaga mencetak lulusannya yang memiliki rasa cinta kepada almamaternya untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman yang dimilikinya. Kegiatan ini disampaikan pada kelas mahasiswa baru 2023 Pendidikan Tata Busana yang sedang menempuh mata kuliah Konstruksi Pola, pada hari Senin, 8 September 2023. Materi disampaikan oleh Hariani Aprillia, S.Pd., M.Pd., alumni yang memiliki pengalaman sebagai pemilik Anstudio, Educator Arva School of Fasion, dan Tenaga pengajar di SMK Kartika, sehingga yang bersangkutan dapat berbagi ilmu bagaimana membuat pola dasar kebaya menggunakan system Maynekke, dan pecah polanya untuk kebaya berkutu baru dan kebaya kartini. Kebaya merupakan pakaian tradisional Indonesia berupa kain tipis yang dipadukan
dengan sarung dan kain batik, begitu awal penyampaian paparan materi sebelum melangkah pada pembuatan polanya.

Pengajaran oleh prakstisi dari alumni pada mahasiswa baru bertujuan juga untuk menunjukkan serta memotivasi bahwa menempuh Pendidikan di program studi Tata Busana dan lulusannya selain dapat berwirausaha dengan memiliki studio busana sendiri, juga dapat berperan sebagai pengajar di sekolah mode maupun di Sekolah-sekolah Menengah Kejuruan Busana. Melihat dunia fashion yang terus berkembang seiring kemajuan jaman diperlukan dorongan semangat mahasiswa S1 Pendidikan Tata Busana, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang untuk focus senantiasa mengasah kreatifitasnya, sehingga siap menghadapi pasar ekonomi mode yang kompetitif. Dengan belajar pola kebaya dari alumni, diharapkan mahasiswa akan bertambah wawasan tidak hanya dapat membuat kebaya tradisional saja tetapi juga dapat mengembangkannya dengan membuat kebaya modern dengan kreasi masing-masing. Selain itu juga memiliki rasa percaya diri dan berani mengikuti ajang lomba dievent-event terkait.