10/3/2023, Mahasiswa Tata Boga Universitas Negeri Malang angkatan 2022 mendapatkan kesempatan untuk mengikuti kuliah tamu yang mengusung tema “Teknik Dekorasi Kue dengan Fondant dan Buttercream” dan diisi oleh Ibu Devi Purwanti, S.Pd, salah satu alumni Tata Boga UM. Beliau salah satu pengusaha sukses di dunia kuliner, terutama dalam pembuatan kue yang dihiasi dan dipromosikan melalui media sosial Instagram dengan akun bernama @boga_ived. Kuliah tamu ini merupakan salah satu kegiatan yang diadakan oleh Universitas Negeri Malang untuk memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa Tata Boga tentang seni dan teknik dalam industri kuliner. Kehadiran Ibu Devi Purwanti, S.Pd, seorang praktisi yang memiliki pengalaman yang luas dalam membuat kue-kue yang cantik dan lezat, menjadi inspirasi bagi mahasiswa untuk mengembangkan kreativitas mereka dalam dekorasi kue.

Pada acara ini, Ibu Devi Purwanti membagikan pengetahuannya tentang berbagai teknik dekorasi cake yang populer, terutama dengan menggunakan buttercream dan fondant. Buttercream adalah jenis hiasan yang sering digunakan dalam membuat kue karena kemudahan penggunaannya dan hasil yang lembut. Sementara fondant, yang sering digunakan dalam pembuatan kue fondant, memberikan tampilan yang halus dan bersih pada kue.

Selama kuliah tamu ini, Ibu Devi Purwanti mempraktikkan berbagai teknik dekorasi kepada mahasiswa. Mereka diajarkan cara membuat berbagai bentuk hiasan seperti bunga, daun, dan berbagai motif dengan buttercream dan fondant. Ia juga memberikan tips dan trik dalam mencampur dan mengaplikasikan warna agar kue terlihat lebih menarik.

“Kunci utama dalam dekorasi kue yang sukses adalah ketelatenan, kreativitas, dan kesabaran,” kata Ibu Devi Purwanti saat memberikan materi kuliah tamu. “Saat Anda bekerja dengan kue, Anda bukan hanya menciptakan makanan yang lezat, tetapi juga seni yang bisa dinikmati mata dan lidah.”

Para mahasiswa tampak antusias mengikuti setiap langkah yang diajarkan oleh Ibu Devi Purwanti. Mereka mencoba langsung teknik-teknik yang telah dipelajari, dan hasilnya sungguh mengagumkan.

Kuliah tamu ini bukan hanya tentang menghias kue, tetapi juga tentang bagaimana mengembangkan bisnis kuliner melalui media sosial. Ibu Devi Purwanti berbagi pengalamannya dalam membangun mereknya melalui platform Instagram, dan bagaimana ia berhasil menjual kue-kue indahnya kepada pelanggan yang terus bertambah.

Kuliah tamu ini tidak hanya menginspirasi mahasiswa dalam seni dekorasi kue, tetapi juga memberikan pandangan yang lebih luas tentang potensi bisnis di bidang kuliner, terutama dengan menggunakan media sosial sebagai alat pemasaran. Mahasiswa Tata Boga Universitas Negeri Malang angkatan 2022 berharap bahwa pengetahuan yang mereka peroleh dari kuliah tamu ini akan membantu mereka sukses di dunia kuliner dan menjadi koki yang kreatif dan berbakat.