Selasa, 3 Oktober 2023 Universitas Negeri malang mengadakan kuliah tamu untuk mahasiswa baru program studi S1 Pendidikan Tata Boga oleh Prof. Dr. Ir. Anni Faridah, M.Si dari Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang.

Kuliah tamu kali ini membahas mengenai inovasi aneka produk olahan berbasis sumber daya lokal. Pangan lokal menjadi kunci dalam meraih potensi kekayaan yang begitu beragam. Kita dapat merujuk pada berbagai macam sumber daya lokal yang meliputi umbi-umbian, kacang-kacangan, serealia, buah-buahan, sayur-sayuran, ikan, bumbu, rempah, dan masih banyak lagi. Namun, potensi besar ini seringkali belum dieksplorasi sepenuhnya.

Kekurangan pangan adalah masalah serius yang masih dihadapi oleh sebagian masyarakat. Salah satu penyebab utama adalah kurangnya inovasi, terutama dalam pengolahan dan kemasan produk pangan. Selain itu, produksi pangan seringkali tidak berbasis pada kebutuhan serta selera masyarakat yang beragam, termasuk anak-anak, orang dewasa, dan orang tua.

Untuk menciptakan pangan berdaya saing dan berkelanjutan, perlu adanya inovasi yang menyeluruh. Ini meliputi inovasi dalam pengolahan, peningkatan kemasan, label yang jelas, pemahaman mendalam tentang selera konsumen, dan komunikasi intensif dengan masyarakat. Kriteria ini memungkinkan produk pangan lokal bersaing di pasar yang semakin ketat dan berkelanjutan dalam jangka panjang.

Manfaat dari inovasi dalam pengolahan pangan lokal sangat banyak. Pertama, hal ini dapat meningkatkan ketahanan pangan dengan mengoptimalkan penggunaan sumber daya lokal. Kedua, meningkatnya nilai tambah dalam pengolahan pangan lokal dapat meningkatkan kualitas gizi produk, yang penting untuk kesehatan masyarakat. Terakhir, ekonomi masyarakat juga diuntungkan dengan meningkatnya permintaan dan nilai produk lokal.

Pangan lokal dapat menjadi pilar penting dalam menciptakan ketahanan pangan karena lebih mudah diakses oleh komunitas lokal dan memenuhi kebutuhan gizi mereka. Dengan mengoptimalkan sumber daya lokal, kita dapat memperkuat rantai pasok pangan secara keseluruhan.

Inovasi dalam pengolahan pangan lokal tidak hanya tentang menciptakan produk baru, tetapi juga tentang menggabungkan berbagai elemen seperti teknik, bahan, bentuk, ukuran, dan alat. Dengan demikian, inovasi tersebut dapat menciptakan produk-produk olahan lokal yang berkualitas tinggi, sesuai dengan kebutuhan pasar yang beragam.

Inovasi dalam pengolahan dan promosi produk pangan lokal memberikan manfaat untuk masa depan yang lebih berkelanjutan, meningkatkan ketahanan pangan, dan membuat ekonomi semakin bertumbuh. Dengan demikian, Indonesia dapat menjadi pemain utama dalam memanfaatkan potensi sumber daya lokal untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan menjaga kelestarian lingkungan.