Sembilan puluh enam Mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Malang (UM) Angkatan 2022 berkolaborasi dengan Pusat Kesehatan dan Pangan (PKP) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UM yang dipimpin oleh Prof. Dr. Dra. Titi Mutiara Kiranawati, M.P., sukses menggelar pameran berskala Internasional dengan nama Karya Cipta Boga 2024 yang diselenggarakan di Gedung Sasana Budaya Universitas Negeri Malang (UM).

Pameran ini mengusung tema “Edukasi, Literasi, dan Inovasi Bahan Pangan Lokal: Menuju Ketahanan Pangan Berkelanjutan” atau EDULOPA. Tujuan dari dipilihnya tema ini adalah untuk menanamkan kesadaran akan betapa pentingnya keberlanjutan sistem pangan dengan memanfaatkan komoditas lokal yang menjamin keamanan pangan dan gizi bagi semua tanpa mengorbankan lingkungan, sosial, dan ekonomi untuk generasi mendatang di Indonesia. Hal ini selaras dengan dukungan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 2 (Mengakhiri Kelaparan), SDG 3 (Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan), serta SDG 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung jawab).

Karya Cipta Boga 2024 berjalan cukup meriah serta dihadiri oleh beberapa pihak, diantaranya yakni Wakil Rektor III dan IV, Kepala Pusat Kesehatan dan Pangan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UM, Prof. Dr. Titi Mutiara Kiranawati, M.P, Wakil Dekan II Fakultas Teknik (FT) UM, Dr. R. Machmud Sugandi, M.T, dan Ketua Departemen Pendidikan Tata Boga dan Busana, Lismi Animatul Chisbiyah, S.Pd, M.Pd, Ph.D. Selain itu juga, Karya Cipta Boga 2024 juga mengadakan lomba poster berskala internasional, yang menghadirkan juri luar negeri dari Universiti Malaysia Sabah (UMS), Universiti Islam Sultan Sharif Ali (UNISSA) Brunei Darussalam, dan Indonesian Chef Association.

Dari kesembilan puluh enam mahasiswa yang menjadi panitia dalam terselenggaranya acara ini, semua berperan aktif dan kreatif dalam pembuatan produk hasil inovasi yang memanfaatkan komoditas lokal Indonesia. Disisi lain, kegiatan ini juga bertujuan untuk memperkenalkan potensi bahan pangan lokal yang memiliki potensi besar namun masih belum dimanfaatkan secara maksimal kepada masyarakat secara keseluruhan. Dalam rangkaian acara Karya Cipta Boga 2024 mulai dari awal hingga hari-h berlangsung, seluruh mahasiswa selalu mendapat bimbingan intensif dari para dosen, seperti Prof. Dr. Dra. Titi Mutiara Kiranawati, M.P., Dr. Nunung Nurjanah, M.Kes., Dr. Ir. Ummi Rohajatien, M.P., Anggi Martiningtyas Januwati Saputri, S.Pd. M.Sc., Aditia Gustiana Gunawan, S.Pd. M.Pd., dan Lismi Animatul Chisbiyah, S.Pd., M.Pd., Ph.D., selaku Kepala Departemen Pendidikan Tata Boga dan Busana yang turut berperan dan mendukung atas kesuksesan acara ini.

Karya Cipta Boga 2024 ini tidak hanya semata-mata menampilkan produk hasil inovasi yang dibuat oleh mahasiswa, namun juga mempersembahkan beberapa kegiatan menarik lainnya. Terdapat 6 rangkaian besar acara yang memeriahkan Karya Cipta Boga 2024:

  1.       Lomba Poster Internasional: Para peserta dari berbagai penjuru dunia bisa mengikuti lomba dan membuat poster sesuai dengan tema yang telah ditentukan. Karya-karya tersebut nantinya akan dipajang dan dipamerkan di dekat pintu masuk sehingga semua pengunjung bisa melihatnya. Penilaian lomba poster ini dilakukan oleh juri yang didatangkan dari Universiti Malaysia Sabah (UMS), Universiti Islam Sultan Sharif Ali (UNISSA) Brunei Darussalam, dan Indonesian Chef Association.
  2.       Pameran Produk Hasil Inovasi 9 Komoditas: Menampilkan dan memberikan sampel dari produk hasil inovasi yang dibuat oleh mahasiswa yang terbagi dari 9 booth sesuai komoditasnya masing-masing seperti buah-buahan, sayur-sayuran, kacang-kacangan, makanan pokok, fish&shellfish, daging, unggas, telur, dan susu. Disediakan juga poster yang berisi informasi terkait semua produk yang ada.
  3.       Food Show: Seluruh mahasiswa memamerkan produk hasil inovasi mereka dengan cara berjalan di antara pengunjung.
  4.       Talkshow: Sesi berbincang dengan tamu yakni Bayu Nuriman, pemilik Bersama Jaya Spesialis Rahang Tuna, yang memberikan wawasan serta tips and trick tentang pemanfaatan produk inovatif dalam berwirausaha.
  5.       Live Cooking dan Cake Decoration: Beberapa mahasiswa mendemonstrasikan proses pembuatan produk hasil inovasi mereka dan terdapat perwakilan salah satu mahasiswa S1 Pendidikan Tata Boga yang mendemonstrasikan proses mendekorasi kue yang didampingi oleh dosen pembimbing dan disaksikan langsung oleh para pengunjung.

 6.       Doorprize: Panitia menyiapkan hadiah-hadiah menarik yang bisa didapatkan oleh pengunjung.

Karya Cipta Boga 2024 juga mengadakan pemberian penghargaan dalam berbagai kategori, seperti juara lomba poster EDULOPA, poster komoditas terfavorit, stand terfavorit, produk terbaik, produk terinovatif, produk organoleptik terbaik, dan kemasan produk terbaik. Yang dimana hal ini dilakukan sebagai bentuk penghargaan dan bentuk apresiasi atas kontribusi seluruh mahasiswa dalam mempromosikan dan ikut berpartisipasi dalam pemanfaatan komoditas bahan pangan lokal, serta mengharapkan agar mahasiswa maupun pengunjung yang memiliki minat dan ketertarikan untuk terus berinovasi dan ikut berkontribusi dalam menciptakan ketahanan pangan yang berkelanjutan dengan memanfaatkan secara penuh komoditas bahan pangan lokal.